Стерилизация кошек

Когда в доме появляется кошка, ее хозяева начинают задумываться о стерилизации. Немало кто опасается этой операции, не зная, как она может отразиться на здоровье и самочувствии питомца, а потому мы рассмотрим подробнее этот вопрос.

Стерилизация кошек

4500 - 7000
  •  

Какие проблемы решает стерилизация

Для чего проводится стерилизация кошек, пожалуй, знают все. Первая задача, которую решает этот вид оперативного вмешательства – это предотвращение излишней возбудимости, нежелательной беременности у кошки, а также ее попыток убежать из дома в период течки. Но, есть и дополнительные «бонусы», которые дает стерилизация:

  • Гормональный фон кошки становится более стабильным, в результате чего она будет спокойной. Не будут возникать проблемы порчи мебели и стен, хождения в туалет в местах, не предназначенных для этого (конечно, если не все дело в характере кошки).
  • Предупреждены травмы и несчастные случаи, которые могут возникать в результате неконтролируемого поведения животного.
  • Снижается риск развития заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем.
  • Отмечается, что часто после стерилизации у кошки растет более мягкая, длинная, крепкая и блестящая шерсть.

Сама операция стерилизации – безопасное, безболезненное для кошки вмешательство, после которого восстановление происходит быстро при условии соблюдения рекомендаций ветеринара.
Следует отметить, что обычное ограничение контактов кошки с котом без проведения стерилизации – это всегда повышенный риск. Домашняя питомица из-за периодически возникающих гормональных всплесков и прошедшего периода течки без состоявшегося оплодотворения может заболеть. Возможно развитие опухолей и прочих гормонозависимых болезней (эндометрит или пиометра). Поэтому проведение операции не только помогает хозяевам жить спокойнее без бурных эмоций кошки в период ее течки, но и продлить период полноценной жизни хвостатой любимицы.

Подготовка к стерилизации

Стерилизация может проводиться только когда у кошки уже сформировалась половая система – минимум в 6 месяцев.

Операция требует определенной подготовки. Для начала ветеринар осматривает кошку и назначает некоторые анализы (общий крови, ПЦР, общий мочи и пр.). Это необходимо для того, чтобы в случае наличия каких-то инфекций выявить их и устранить, так как они способны серьезно осложнить восстановление после хирургического вмешательства. В некоторых случаях требуется консультация кардиолога, если у животного могут быть проблемы с сердцем или сосудами. Обязательно нужно вывести гельминты и провести вакцинирование.

Часов за 12 до операции стоит перестать давать кошке еду, а за 4 часа – воду. Общий наркоз вводится внутримышечно или внутривенно в два этапа. Первый этап – премидикация – предварительная медикаментозная подготовка. Ко второму основному приступают минут через 15. Все, животное готово к операции.

Методы стерилизации кошек

Если ранее проводилась исключительно полостная операция, направленная на удаление репродуктивных органов, то сегодня существует уже несколько видов хирургического вмешательства. Всего их четыре:

  1. Гистероэктомия. Во время операции удаляют матку. Функции яичников сохраняются, в результате чего течки продолжаются и поведение кошки не меняется. Существует риск развития кисты яичника.
  2. Трубная окклюзия. Выполняется перетягивание маточных труб. Из-за этого зачатия не происходят, но гормональный фон остается прежним. В будущем возможно развитие воспаления матки.
  3. Овариоэктомия. Удаляются яичники. Это провоцирует прекращение выработки половых гормонов, поэтому течки животного больше не беспокоят. Правда, этот метод может использоваться только для молодых, а также еще не рожавших кошек.
  4. Овариогистероэктомия. Производится удаление и яичников, и матки. Этот метод наиболее рекомендован для кошек. Репродуктивные функции устраняются, а риск многих заболеваний существенно снижается.

Во время операции выполняется разрез, через который производятся необходимые манипуляции и извлекаются органы. Может также проводиться лапараскопическая операция, которая является по сравнению с обычной менее травматичной. Затем накладывают, как правило, саморассасывающиеся нити. На кошку одевают попону или воротник, чтобы она не разлизывала швы.

Стерилизацию можно проводить как в условиях клиники, так и вызвать ветеринара на дом. Но второй вариант намного предпочтительнее, так как снижает риск заражения животного в ожидании очереди на прием к врачу и избавляет человека транспортировать своего питомца. Да и сама кошка будет чувствовать себя спокойно в родных стенах.

Вашему питомцу нужна помощь?

Кликните по номеру телефона и позвоните нам прямо сейчас!

Есть вопросы? Мы перезвоним в течение 20 секунд!

Уход за кошкой после операции

После хирургического вмешательства кошке нужен особый уход, так как первое время в результате воздействия наркоза будет нарушена координация движений. Следует ограничить животное от излишней активности, чтобы не допустить расхождения швов. В течение 24 часов после операции питомицу следует поить обычной водой, а затем можно вернуть к привычному режиму питания. Через несколько дней следует показать кошку ветеринару, чтобы он оценил состояние ее здоровья.

Стерилизация – не только гуманный вариант решения проблемы бесконтрольного размножения животных, но и польза для здоровья кошки.

Пролистать наверх